自治区工业和信息化厅召开工业经济运行分析及生产调度会议

发布时间:2018-09-30 17:41:29 来源:运行监测协调处

为全面分析前三季度工业经济运行情况, 9月27,自治区工业和信息化厅召开工业经济运行分析及生产调度会议。会议对标年初确定的各项重点目标任务,对前三季度工业和信息化工作进行了阶段性小结,并按照“稳增长”的要求,对重点工作的推进研究提出应对措施。厅党组书记、副厅长格桑出席会议并讲话,厅党组副书记、厅长徐飞主持会议,在家厅领导出席会议,厅处级以上干部参加会议,相关处(室)负责人汇报行业运行情况。

会议指出,自治区党委、政府高度重视工业和信息化工作,自治区党委书记吴英杰、自治区主席齐扎拉今年以来先后视察我厅工作,多次听取工作汇报,并作出重要批示和指示,全区工业和信息化系统始终坚持以人民为中心的发展思想,毫不放松地抓工业和信息化工作,紧盯年初确定的各项重点目标任务,确保全年工作任务保质保量按期完成。

会议认为,今年前三季度我区规模以上工业经济运行承接上年良好发展形势,持续呈现出较快发展的良好态势,工业经济增速持续位居全国第一,为圆满完成全年目标任务奠定了坚实基础。会议针对年初确定的“规模以上工业增加值、天然饮用水产销量、信息化项目投资、重点工业项目投资”等重点目标任务,逐一分析工作进展,提出进度追赶措施。   

会上,格桑强调,今年只剩下最后3个月时间,完成年初确定的各项重点指标,时间紧、任务重,全区工业和信息化系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持把思想和行动统一到自治区党委、政府的部署要求上来:一是要提高政治站位,找准运行分析调度工作的重点。二是要认清形势,正视问题,把握工业经济发展新动向。三是咬定目标,狠抓落实,力争完成全年目标任务。

徐飞要求,全区工业和信息化系统在四季度要继续对标重点目标任务,努力抓好以下工作:一是要在抓存量上下功夫。要围绕重点地域,特色优势产业以及重点企业、重点行业,培育壮大工业经济总量。二是要在抓增量方面下功夫。要高度重视新常态背景下增量工作,加快形成新的增长动能。要强化信息化建设工作,推动信息化与经济社会发展深度融合,加快培育以大数据、“互联网+”为基础的新业态、新模式、新产业,扩大和升级信息消费。要把企业纳规作为重中之重的工作来抓,加大纳规政策宣传。三是要在项目建设上下功夫。要全力以赴促项目开工。对尚未开工建设的项目,要逐一进行梳理,列出清单,排查原因,一个一个落实开工条件,切实解决新开工项目不足的问题。要盯紧进展缓慢的重大工业和信息化项目建设,加快项目建设进度。要全力以赴抓项目储备和申报。围绕国家投资导向、金融机构贷款支持导向和市场需求导向,结合我区资源优势,选准一批市场前景好、科技含量高、带动力强的新项目,高质量地谋划储备一批大项目,着力通过申报储备重大项目,实现与国家和自治区政策的有效衔接,切实把国家支持政策转化为工业经济发展的有力支撑和强大动力。四是要在落实责任目标上下功夫。要按照1-8月全区经济运行分析视频会议上,齐扎拉主席讲话精神和重点目标任务要求,压实责任,确保目标圆满完成。五是要在优化服务上下功夫。要不断优化和提升工作效能,创新工作方式方法,主动深入企业搞好服务。抓好稳增长政策落实,助力企业解困,提振企业发展信心。要加大调研力度,及时帮助协调解决企业发展困难和问题,确保企业生产经营正常、项目建设有序推进。要按照“放管服”工作总要求,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高行政效能,激发市场活力和社会创造力。做好岁末年初维稳安保等工作。要认真履行安全生产“一岗双责”,强化督促检查,切实抓好工矿企业、在建项目等安全生产,以及机关的各项维稳工作。六是要在强化督促检查上功夫。强化督查督办,强化考核,严格兑现奖惩,实施严格的问责制度,确保工作按期完成并取得实效。