自治区工业和信息化厅召第三季度工业经济运行分析座谈会

发布时间:2018-10-18 15:31:25 来源:运行监测协调处

1017日,自治区工业和信息化厅组织召开2018年第三季度工业经济运行分析座谈会,通报前三季度工业经济运行情况,预测全年工业经济运行走势,安排部署下阶段工业稳增长相关工作。国网西藏电力有限公司等20家企业和拉萨市工业和信息化局及厅属相关处室负责人参加座谈并发言。同时,会议还邀请自治区生产力促进中心专业人员为参会企业解读了高新技术企业、科技型企业申报流程及优惠政策。

 

    根据通报情况看,前三季度工业经济总体形势喜忧参半。1-8月,全区工业经济延续稳中向好的发展态势,规模以上工业增加值比上年同期增长14.3%,增速比全国平均高出7.8个百分点,增速持续位居全国第一。但是,工业发展的结构性矛盾仍未得到根本性改变,工业发展的基础设施建设进度滞缓,原材料、用工、物流成本持续上涨,环境保护、安全生产等刚性约束日益加大,给工业经济平稳增长带来了很大挑战。

根据分析情况看,巩固工业经济回稳向好任务依然艰巨。虽然全区工业经济发展稳中有进,但是离2018年全面目标任务还有一段距离。各行业主管部门和企业要紧密结合自身发展实际,认真梳理影响企业发展的问题和矛盾,把握重点,对症下药,推动工业经济平稳增长;要抓紧安排部署,明确任务分工,落实工作责任,采取有效办法推动全年目标任务如期完成。各相关部门要加强配合协调,积极发挥减轻企业负担联席会议转办工作机制作用,及时解决运行监测工作过程中遇到的困难和问题,积极为符合条件的企业做好服务工作。

最后,自治区生产力促进中心专业人员为参会人员解读了高新技术企业、科技型企业申报流程及优惠政策,受到了参会企业的极大关注,为下一步企业发挥“双创”主体作用奠定了基础。