2019年春运工作简报(第一期)

发布时间:2019-01-08 17:10:13 来源:运行监测协调处

201917日,国家发展改革委等部门组织召开2019年全国春运电视电话会议,对今年春运工作作出全面动员和总体部署。自治区副主席、自治区春运工作领导小组组长汪海洲,自治区人民政府副秘书长、自治区春运工作领导小组副组长桑珠次仁,经济和信息化厅厅长徐飞及自治区公安厅、交通运输厅、党委宣传部等19家成员单位负责同志参加西藏分会场会议。 

全国春运电视电话会议后,召开自治区2019年春运工作部署会议,春运工作领导小组成员单位围绕全国春运电视电话会议精神的贯彻落实作了发言,自治区副主席、自治区春运工作领导小组组长汪海洲就全力做好自治区2019年春运各项工作从七个方面作出具体安排,提出明确要求。一是强化安全监督管理。组织开展春运安全大检查,认真查摆春运安全工作中的薄弱环节,切实解决存在的突出问题,做到立行立改,举一反三。二是合理安排运力资源。在集中力量抓好旅客运送的同时,统筹安排好与人民群众密切相关的生活必需品运输,保证生产生活需要和节日市场稳定供应。三是全面提高应急水平。及时修订完善安全应急预案,做好恶劣气候条件下以及其他安全突发情况下应急准备工作。四是优化温馨服务品质。充分依托移动互联网等技术手段,拓展售票渠道,推送便民信息,强化信用监督,改善出行环境。组织更多青年志愿开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。五是推进信用服务建设。发挥12328交通服务热线和“诚信春运公众监督平台”作用,及时受理运输服务投诉举报和意见建议,切实维护广大旅客合法权益。六是强化宣传引导效果。充分利用新闻媒体,及时向社会发布春运有关的政策措施、工作安排和运行动态,让社会各界了解春运工作开展情况。七是建立健全组织机构。完善沟通对接机制,在信息互换、措施联动、预案对接方面做到互通有无,推动形成政府统一领导,各部门齐抓共管的工作格局。八是关怀春运职工生活。加大对春运值守干部职工的关心关爱,组织力量对坚守在春运一线的干部职工开展走访慰问,推动改善职工的生产生活条件。