大雪不阻旅途 高原更显真情

发布时间:2019-02-02 10:12:06 来源:运行监测协调处

     2019年春运刚刚开始,西藏阿里地区就突降大雪。125日这天,几个小时内积雪已经没过了脚面,气温降到了-34℃,创下阿里机场通航以来最低。机场跑道积雪、能见度低,不满足飞机起降标准,导致跑道关闭,阿里飞往拉萨和喀什的航班全部取消,导致200余名旅客滞留。降雪就是命令,阿里机场迅速启动应急预案,全体人员都上了一线。

    2010年通航以来,阿里机场一直持续不懈抓好安全管理工作,着力“三基”建设,在基层、基础、基本功上真正下功夫,因此,强降雪没有给机场带来慌乱,充分的应急准备使机场有能力保障春运旅客的安全出行。于是在126日凌晨2点,大雪刚刚停下,阿里机场2辆扫雪车、100余人全部出动,对跑道、联络道和机坪的积雪进行清除,连续奋战4个小时,清理积雪超过5万立方米。

    为确保狮泉河镇到阿里昆莎机场的地面交通畅通,航站站长协调武警交通三支队组织人员、机械进行道路除雪,让旅客进得来、出得去。同时积极沟通地区交警支队,安排3辆警车沿途指挥、疏导交通,并护送民航班车安全运送旅客抵达机场。当天,阿里机场的航班全部恢复,机场共保障航班4架次,进港旅客93人次,出港旅客232人次。

    阿里机场位于被称作"世界屋脊的屋脊"的西藏阿里地区狮泉河镇,机场所在地拥有众多独特的自然风光和人文景观,其中就有著名的圣湖玛旁雍错,据说湖水集聚了八种公德,玛旁在藏语中之解为“不负公德”的意思,阿里机场的汉藏员工们生活、工作在高原,也融入了许多高原文化,他们深谙公德乃大、立德为本的道理。在这次除冰雪行动中,他们急旅客之所急,抱着救人危难自得幸福的朴素思想,把真情服务落实在行动中,为展现高原民航人风采添上了浓墨重彩的一笔。