压实春运责任 确保春运安全

发布时间:2019-02-02 10:18:28 来源:运行监测协调处

自春运开展以来,自治区党委、政府高度重视我区春运工作,并组织各地(市)和成员单位开展春运安全大检查认真查摆春运安全工作中的薄弱环节,解决存在的突出问题,做到立行立改,举一反三,确保春运安全工作落实到位,确保提高公共服务质量和水平,让每位旅客平平安安回家,欢欢喜喜过年。

截止130日,全区客运量40.36万人次,同比增长15.1%,其中:铁路运输12.55万人次,增长11.9%;民航运输旅客13.31万人次,增长10.6%;公路运输旅客14.50万人次,增长22.7%

各级公安交管部门认真开展春运交通安全管理工作,切实加强路面监管,严防重特大道路交通事故。加强对低温雨雪冰冻恶劣天气条件下的交通应急管理工作。各地按照统一部署,严厉打击酒驾等违法行为。

各级应急保障部门督促运输企业落实安全生产责任,加大源头管理;加强长途客车、危险品运输车、公交车等重点车辆监管,避免车辆带病上路,加大对重点路段、重点领域的巡查力度,并提出整改要求。

各级运管部门认真履行道路旅客运输安全管理“三关一监督”职责,督促各运输企业严格执行“三不进站、六不出站”安全生产规章制度,通过四不两直的方式,实地暗访各客运站点。通过多措并举,对道路安全隐患排查工作做到了无缝隙、无盲区,确保广大旅客安全便捷出行。

铁路部门为确保旅客顺利出行,拉萨火车站采取增设售票窗口、延长售票时间、网上订票及电话订票,大力推进温馨服务,优化了取票方式、开通了人脸识别闸机、在站内设立便民医疗点和免费寄存柜等措施最大限度地满足广大旅客的出行,努力为旅客提供便捷、人性化的服务。

民航西藏区局以营造和谐春运为目标,努力做到严格制度,严格标准,严格要求。不断加强航班正点工作,在异常情况或航班延误时,值班领导及时到场、靠前指挥,强化组织协调,妥善解决各类矛盾,做到处置及时、有效。

气象部门专门组织人员,对春运期间气象趋势形成服务专报,开展了我区未来24小时趋势预报、七地(市)城镇天气预报、未来24小时青藏铁路沿线预报、公路交通沿线预报、直航城市气象信息等工作,为我区的公路、航空、铁路保驾护航。