加强行业运行调度
促进工业经济又好又快发展

发布时间:2017-08-30 12:02:24 来源:法规处

为深入贯彻落实730日区党委常委会和2017年上半年全区经济运行情况通报暨经济工作部署电视电话会议精神,认真落实自治区主要领导对工业和信息化工作的重要批示精神,总结全区工业经济发展取得的成绩,认真梳理存在的问题,科学分析全区工业经济形势,进一步理清工作思路,加大工作协调和推进力度,推动全区年度工业目标任务全面落实819日,自治区工业和信息化厅组织召开全区工业经济运行调度电视电话会议。

会议传达学习了自治区主要领导近期对全区工业和信息化工作的重要批示精神,通报并深入分析了今年以来全区工业经济运行情况,自治区工业和信息化厅厅长徐飞就工业领域作好当前的迎接中央环保督察、落实安全生产责任,进一步做好全区下一阶段工作等提出工作要求。自治区发改委、财政厅、环保厅等6部门负责同志,拉萨市政府分管领导及相关部门负责人、市工信局县处级干部,自治区工信厅部门负责人,拉萨部分规模以上工业企业及部分重点工业企业负责人近100人参加拉萨主会场会议。各地(市)行署(政府)分管领导及相关部门负责人,各地(市)工信局、各地(市)规模以上工业企业及重点工业企业相关同志参加了各地市分会场会议。

全区工业增加值增速连续28个月保持全国第一。今年17月,全区规模以上工业累计实现增加值47.70亿元,比上年同期增长14.4%,比全国平均高出7.6个百分点,增速继续位居全国第一。实现工业销售产值100.23亿元,比上年同期增长20.9%,工业产品产销率为99.0%。主要产品产量均处于增长趋势,各地区生产稳步前进。水泥产量比上年同期增长17.6%,包装饮用水产量增长39.4%,发电量增长12.3%,中成药产量增长14.2%。昌都、那曲、阿里3市(地)工业增加值增速高于全区平均增速。昌都比上年同期增长42.8%,那曲增长50.9%,阿里增长18.2%。上半年,全区企业效益和运行质量稳步提升,全区规模以上工业企业主营业务收入比上年同期增长27.8%;利润增长133.4%。工业固定资产投资实现了快速增长,17月,全区工业固定资产投资比上年同期增长47.9%,增速比全区固定资产投资高24.7个百分点。其中,电力、燃气及水的生产和供应业投资拉动最为明显,比上年同期增长64.3%

会议指出,今年以来,在自治区党委、政府正确领导下,在各相关部门配合下,在全区工信系统努力下,通过对企业指导和协调,强化要素保障,工业经济运行态势良好,为圆满完成全年目标奠定了坚实基础。一是齐心协力抓发展,全区工业经济实现逆势而上。全区工信系统紧紧围绕自治区第九次党代会和全区经济工作会议的决策部署,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,坚持打基础、扩规模、转方式、提效益,全面深化供给侧结构性改革,妥善处理“十三对关系”,西藏工业经济进入加速发展的新阶段。下一步要继续巩固成绩,扩大发展成果,争取更好发展。二是聚焦困难问题,全力冲刺做好全年工作。当前工业经济发展仍面临不少困难和问题,一是企业自主发展能力较弱;二是重点项目建设进度仍需加快;三是采矿业等投资放缓等。下一步要正视当前工业经济发展面临的困难和问题,以时不我待、只争朝夕的精神,争分夺秒,鼓足干劲,大干特干,全力冲刺,再创佳绩。三是强化措施全力攻坚,力争超额完成全年目标任务,向党的十九大献礼。要紧紧抓住今年剩余的4个月时间,持续加力,用心用情,苦干实干,强化措施,狠抓落实,力争超额完成全面各项目标任务,以新的更高速度和更新成效,实现工业的更大发展。一要狠抓项目建设,力促工业投资增长。紧紧抓住“十二五”续建项目、“十三五”在建项目和藏博会、中博会以及“西藏好水·世界共享”宣传推介签约项目,日喀则扎布耶锂业高科技有限公司盐湖锂硼镁资源(二期)开发项目、华泰龙(二期)、玉龙铜矿二期工程、驱龙铜多金属矿采选工程、邦浦钼铜多金属矿采选工程等重点项目建设。工业企业要精心组织资金、原材料、市场,组织好生产经营活动,面向市场开发更多适销对路的产品,以需求带动生产规模扩大;二要加快园区建设,推进工业经济增长。尽快出台《西藏自治区工业园区暂行管理办法》和《关于规范加快工业园区发展的指导意见》,加快完善园区基础设施,提升园区管理水平和公共服务水平,加大招商引资力度,引导产业要素向园区集中,促进企业集聚、资源集约,推动产业高效发展、规模发展;三要围绕优势资源,加快推动天然饮用水、藏药、高原特色食饮品、绿色建材、绿色矿业、民族手工业、民爆等产业发展壮大;四要强化运行保障,提升自我发展能力。密切关注经济走势,继续抓好月度、季度、年度工业经济运行分析,及时公布有关信息,加强对行业和地市宏观指导。

会议强调,全区工信系统一定要以本次迎接中央环保督察和安全生产巡查为契机,深入贯彻落实习近平总书记有关环保系列重要讲话精神,切实履行工信行业环保职责,加强对全行业政策制定、发展规划、重大项目建设等的统一领导、统筹安排,对项目申报、行业准入等环节严格把关,坚决杜绝“三高”(高成本、高污染、高能耗)项目在我区落地,切实将我区限制发展的产业、项目挡在门外。同时,按照“党政同责、一岗双责”的工作要求,抓好环保问题整改落实,处理好环境保护、安全生产与工业发展之间的关系,始终守住生态保护和安全生产底线,把推进工业转型升级作为主攻方向,在淘汰落后产能、改造传统产业、培育新兴产业上,争取新的更大突破,切实在保护好西藏青山绿水、实现安全生产的同时,实现全区工业又好又快发展。

会议要求,全区工信系统干部职工一定要以科学发展观为指导,按照区党委、政府的部署要求,顺势而为,乘势而上,鼓足干劲,按照年初全区工业和信息化工作会议确定的“135”工作思路,咬定青山不放松,以饱满的信心和昂扬的斗志,确保全年各项目标任务超额完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。