专题辅导新修订宪法 筑牢依法行政思想根

发布时间:2018-06-11 11:58:52 来源:法规处

为进一步理解和把握宪法修正案的核心要义、精神实质和主要内容,提高党员干部学法守法用法的意识,增强贯彻实施的自觉性和坚定性推动宪法精神在全系统深入人心、落地生根, 6月8日下午区工业和信心化厅邀请西藏大学政法学院副院长李珂举行宪法专题讲座。区工信厅副巡视员肖烟主持并讲话。

             

    李珂教授以《宪法之路--中华民族伟大复兴之路》为题,围绕学习“2018年宪法修正案”这个主题,从宪法的起源讲起,沿着古今中外宪法发展历史脉络,旁征博引,深入浅出,容知识性、故事性与一体,以树立宪法权威为落脚点,突出“没有人民权利的宪法终将被人民抛弃”、“党的领导是人民主权最集中的体现”的核心要义进行了深入解读。为大家领会把握宪法修正案的重大意义和精神实质提供了考量,开拓了学习思路。

         

肖烟副巡视员在讲话中指出,宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。全体干部职工要把学习宣传和贯彻实施宪法作为当前和今后一个时期最突出的政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,发挥好示范引领作用。增强宪法意识,弘扬宪法精神,严格依照宪法履行职责,推动在全社会树立宪法意识、法治意识。机关党委、各党支部要把学习宣传宪法列入重要议事日程,全力抓好宪法的贯彻实施,引导广大干部职工以实际行动学习宣传贯彻实施好宪法,做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。

厅党组成员、副厅长安央金厅及各处室、直属单位负责同志和在家全体干部职工参加讲座。