自治区环境保护督察组(区直部门组)
赴区工信厅开展现场督察

发布时间:2018-07-12 17:44:51 来源:法规处

7月10日下午,区党委常委、区纪委书记、监委主任王拥军率自治区环境保护督察组(区直部门组)赴自治区工业和信息化厅开展现场督察,听取工信厅关于中央环保督察反馈问题整改工作及河长制贯彻落实情况汇报,现场核实相关材料。区工信厅党组书记、副厅长格桑作汇报,区工信厅党组副书记、厅长徐飞作补充汇报,在家的厅党组成员,厅相关业务处室负责人及工业和信息化系统环境保护领导小组办公室成员参加督察汇报会,并现场回答督察组问询。汇报会上,王拥军对进一步抓好中央环保督察反馈问题整改工作提出明确要求。

王拥军指出,工信厅党组高度重视中央环保督察反馈问题整改工作,厅党组亲自研究部署,厅党政一把手亲自抓,切实履行整改责任,认真落实整改措施,加强督促检查,制定规章制度,整改有序推进、工作扎实,取得了明显成效。

王拥军要求,区工信厅党组要继续推进中央环保督察反馈意见整改工作,不断扩大整改成效。

一是思想认识要再提高。生态环境建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是关系子孙后代的大事。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视生态文明建设,把生态文明建设纳入五位一体的总体布局,这是中国共产党的创新,是对马克思主义理论的发展习近平生态文明思想是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要提高政治站位,树立四个意识,做到言行一致,把生态文明建设摆在经济发展特殊重要位置。西藏是国家生态安全屏障,中华水塔、亚洲水塔,西藏的环境问题影响到整个亚洲,甚至世界,关系重大。西藏的环境问题不仅仅是经济问题,更是政治问题。习近平总书记强调,保护好西藏的生态环境就是对中华民族发展的最大贡献这是对我们工作的明确要求。维护好西藏的蓝天白云和青山绿水就是我们在西藏工作的每一个同志神圣职责全体干部要把生态环境保护变成自身的行动自觉。

二是环保工作要再强化。工信厅要结合自身行业职能,深入贯彻环境保护职责,自觉把环保工作作为自身的重要职责。环保工作不仅仅是环境保护部门的事,要各部门形成合力,形成齐抓共管的局面,共同推动环境保护工作。工信厅要认真履行环境保护工作职责要在推进工业和信息化发展中牢牢树立新发展理念,把工业和信息化发展与保护环境有机统一,把发展对环境的影响限制在可控制范围,绝不能以牺牲环境代价来发展。要妥善处理当前工业园区环保设施建设资金投入不足运营管理不到位园区污水处理设施运转不畅等问题。要在制定行业发展规划、产业发展政策时,坚决贯彻落实环保要求,在行业准入上严把环保准入条件,在项目建设时加强环境影响评价,在项目建设过程中和项目建成后认真落实环境评价要求。

三是整改力度要加大。工信厅前期整改工作抓得很紧,后期整改丝毫不能放松。要注重在进一步整改工作中发现问题并推进整改,要层层传导整改责任压力。党政一把手要将环境保护工作抓在平时,抓在日常,整改在日常。要在深入推进整改工作中举一反三,把党中央、自治区党委政府对环保工作的要求落到实处。要切实履行行业监督职能,加强工业园区排污设施设备指导监督、规划、建设和运营管理。既要管工业园区污排污设施建设规划、项目建设,也要管运营维护。要采取切实措施,确保工业园区污水设施建成后能够正常运行发挥作用。要健全工业和信息化领域环境保护政策法规,加强依法监管,尽快出台工业园区管理办法,不断规范工业园区管理。

下一步,区工信厅将认真贯彻落实王拥军同志讲话要求和现场督察组反馈意见,进一步提高认识,认真整改提升,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实履行行业监管职责,强化举措、加大力度,确保整改符合要求切实保护好西藏的蓝天碧水。