开展结对帮扶 共谋脱贫之策

发布时间:2018-11-06 15:25:05 来源:法规处

11月2日,区工信厅副巡视员向巴次仁同志带领八名县处级干部,赴尼玛县中仓乡夏隆村开展结队帮扶活动,看望慰问驻村工作队,并与村“两委”干部座谈。强调要深入践行以人民为中心的发展思想,按照自治区党委、政府、厅党组的部署安排,围绕实际、立足精准,真真切切把党的惠民利民措施落到实处、见到实效。

向巴次仁深入驻村工作队,实地查看了解驻村工作队员工作和生活情况,转达了厅党组及格桑书记、徐飞厅长对驻村干部的深切关怀。他要求,要不忘初心、牢记使命,充分认识驻村工作的重要意义,发挥好主观能动性,积极主动加强与尼玛县各级党委、政府的沟通对接,形成高效有力、配合密切的强大工作合力;要自觉增强驻村工作的责任感和使命感,继续发扬“老西藏”精神和“两路”精神,紧紧围绕目标任务,俯下身、沉下心,与牧民群众同吃、同住、同劳动、同生活,树立工信厅驻村工作队良好形象,做群众满意、政府认可的工作队;要帮助所在村加强基层党建工作,运用通俗易懂的语言,采取牧民群众喜闻乐见的形式,深入牧场牧区、进村入户面对面向群众宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲党的惠民利民政策,进一步坚定广大牧民群众感党恩、听党话、跟党走的信心决心。

在结对户家中,向巴次仁与帮扶对象亲切交谈,详细了解身体健康状况、经济来源、收入情况等,倾听他们目前存在的困难和问题,对生产生活方面的打算和诉求,并根据他们的实际情况,宣传讲解中央和自治区有关的民生政策,共同探讨脱贫的方法,鼓励他们要始终相信党和政府,不仅要紧紧依靠、跟随党和政府,还要自我努力,正确看待困难,积极面对人生,自力更生、辛勤劳动,早日脱贫致富。

在座谈会上,驻村工作队、村“两委”汇报了今年以来强基惠民,特别是脱贫攻坚工作开展情况。结合实地走访了解的情况,就脱贫攻坚重点工作,向巴次仁指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,区党委、政府也多次召开专题会议研究部署相关工作,这充分体现了党对人民群众真心实意的关心,作为基层一线上的驻村工作队、村“两委”,要发挥好基层堡垒作用,做有力的宣传者、践行者,传达好落实好党的政策措施。他强调,驻村工作队要突出难点,抓紧开展调研工作,全面掌握夏隆村群众生产生活情况,从群众关心关注的热点、难点问题着手,了解群众所期所盼,努力为群众解难事办实事;要聚焦精准,加大建档立卡贫困户的精准识别力度,详细了解建档立卡贫困户的致贫因素、贫困类型、脱贫意愿,进一步健全完善帮扶措施、明确发展思路;要立足实际,积极指导贫困群众通过发展农村经济合作组织,助推产业精准扶贫。

最后,向巴次仁叮嘱大家在开展好工作的同时,也一定要照顾好身体,做好安全防范工作,及时向厅党组、当地党委、政府反馈工作情况及工作生活中遇到的困难问题,确保全体驻村干部能全身心投入到强基惠民工作中,用实际行动担负起党和政府的重托,用显著成绩回报人民群众的信任。