对自治区政协十一届一次会议第205号(D048)提案的答复

发布时间:2018-11-27 22:53:37

索朗巴珠委员:

您提出的“关于重视并发展藏药材种植”的提案已收悉,现答复如下:

自治区工业和信息化厅作为藏药产业行业管理部门,一直以来高度重视西藏藏药材基地的建设与保护工作,大宗常用藏药材和名贵濒危野生藏药材的繁育、栽培、种植、推广,藏药材基地建设取得初步成效。

一、主要工作开展情况

一是藏药材资源“保护中开发,开发中保护”的思想共识基本确立,藏药材繁育、种植、推广和技术研究工作相继展开。“十二五”以来,我厅先后积极申报药材生产扶持项目19个,落实项目11个,下达扶持资金1410万元,种植藏木香、螃蟹、独一味、喜马拉雅紫茉莉、波棱瓜、大花红景天、白花秦艽、灵芝等藏药品种9种,帮助建立藏药材生产技术公共服务平台1个,在藏药产业要素保障及资源保护方面发挥了积极的作用。

二是牵头起草,并联合自治区发改委、卫计委、科技厅、商务厅和食药监局等部门印发《西藏自治区医药工业发展规划(2017-2025)》,为我区藏药产业发展强化规划引导,提供工作遵循,研究分析了藏药产业发展面临的形式,明确提出藏药产业发展与生态环保并重,继续加大藏药材野生资源的保护,加强人工种植基地建设和道地药材、濒危药材的种植,加快推动藏药产业健康持续发展。

二、下一步工作计划

    目前,工业和信息化部因各方原因停止了中药材扶持政策,但藏药产业也面临着历史上最好的发展机遇。自治区党委、政府把藏药产业作为特色优势产业培育发展,援藏机制进一步深化,为西藏自治区的医药工业发展提供了有力支撑。下一步,我厅将积极协调各方力量,全面推动藏医药的保护、传承与发展。

    一是积极争取发展藏药产业支持政策。支持完善藏药标准体系和检验检测体系,加大对藏药产业的技术改造和新产品开发的支持力度,积极协调争取藏药列入国家基本药品及医保目录,协调相关部门研究出台支持藏药政策措施,进一步对接工信部、自治区人民政府及相关单位,狠抓协调落实,推动我区藏药产业提升有效供给水平,为实施西藏大健康战略奠定良好的基础。

二是加快道地中(藏)药材生产基地建设。以初具规模的藏医院制药厂和企业为载体,采取“企业+农户”、“制药厂+农户”、“企业+制药厂+农户”等多种模式,重点支持对藏木香、大黄、红景天、雪莲花等大宗常用中(藏)药材和名贵濒危野生中(藏)药材的繁育、栽培、种植、推广。通过技术指导、科学种植、重点扶持,为农牧户提供产前、产中、产后服务,建立利益共同体,扶持培育符合本地中药材生产质量管理规范的中(藏)药材种植基地。

三是增强人工药材基地的规范化培育。挖掘和继承中(藏)药材生产和产地加工技术,结合现代农业生物技术创新提升,形成优质中(藏)药材标准化生产和产地加工技术规范,建立和形成适合高寒地区环境特点和规范化、标准化、产业化的人工引种栽培综合配套技术,发展中(藏)药材精准作业、生态种植养殖、机械化生产和现代加工等技术,为中(藏)药植物资源的一级开发提供技术支撑和保证。

四是加强野生藏药材资源的普查编目与保护开发。通过资源调研和普查,对全区的药用生物资源的分布、储存以及生长环境及生态保护及应用开发的情况进行摸底,对其开发应用的潜力及对生长环境的影响进行评估,包括资源环境承载能力分析、不良环境影响的分析。

五是积极开展野生藏药材替代品开发和人工驯化。推动建立1-2个药用植物种质资源保存库,对珍稀濒危且市场前景广阔的野生药用植物进行抚育和人工驯化栽培试验,重点是开展将高原植物引种到低海拔地区的繁殖试验和活性成分的变化分析,全面考察其可行性。推动开展珍稀濒危药用植物和动物药材资源拯救及其替代品研究,包括开展以高原藏药材内生菌发酵产物替代宿主藏药材提取物的可行性研究。建立部分野生药用物种资源的核心种植体系,降低对野生藏药材资源的依赖的同时,满足藏药产业的规模化发展。

 

感谢您对我厅工作的理解和支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们联系。

联系单位:西藏自治区工业和信息化厅

人:次顿

   话:0891-6198837(传真)

          18898031117

 

 

                                                                             自治区工业和信息化厅

                                                                                 2018年7月6日