对自治区政协十一届一次会议第400号(D类091号)提案的答复

发布时间:2018-11-27 22:56:05 来源:法规处

土登扎巴委员:

您提出的“在昌都市边坝县都瓦乡藏药材种植及采购基地建设项目”的提案已收悉,现答复如下:

自治区工业和信息化厅作为藏药产业行业管理部门,一直以来高度重视西藏藏药材基地的建设与资源保护工作,我区藏药材和名贵濒危野生药材的繁育、栽培、种植、推广及藏药材基地建设取得初步成效。“十二五”期间我厅积极向工信部申报中药材生产扶持项目19个,落实项目11个,下达扶持资金1410万元,种植藏木香、螃蟹甲、独一味、喜马拉雅紫茉莉、波棱瓜、大花红景天、白花秦艽、灵芝等藏药品种9种,帮助建立藏药材生产技术公共服务平台1个在在藏药产业要素保障、道地及濒危药材种植方面发挥了积极作用。

当前我区藏药产业发展面临着诸多机遇和挑战,自治区党委、政府把藏药产业作为特色优势产业培育发展。为加快发展西藏自治区医药工业,2017年,我厅牵头起草,并联合自治区发改委、科技厅、卫计委、商务厅、食药监局印发了《西藏自治区医药工业发展规划(2017-2025)》,加大我区藏药产业发展规划引导,对藏药材的资源制约、保护发展方面予以分析研究,提出了措施意见,明确了坚持保护与开发并重的产业发展思路,将继续加大藏药材野生资源的保护,加强人工种植基地建设政策支持。《规划》中建议通过藏药材资源调研和普查,对全区的药用生物资源的分布、储存以及生长环境及生态保护及应用开发情况进行摸底,对其开发应用的潜力及对生长环境的影响进行评估,包括资源环境承载能力分析、不良环境影响分析等。

    下一步,我厅将积极配合自治区相关部门开展藏药材资源调研和普查工作,根据普查摸底结果,结合边坝县都瓦乡气候、水质、土壤等自然条件和地域区位优势,研究提出适合在都瓦乡种植的藏药材品种。目前,因相关政策调整,工业和信息化部暂停了中药材种植扶持项目,建议由边坝县都瓦乡政府或当地企业(专业合作社)形成药材种植项目可行性报告及项目建议书,通过农牧、科技、卫生等部门争取支持。关于提案中涉及的边坝县都瓦乡建设藏药材采购基地事宜,因建设药材采购基地,当地必须具备药材量多、质优、品种丰富的突出优势和交易便利等先决条件,综合考虑边坝县都瓦乡当前情况,建议暂不考虑建设藏药材采购基地相关事宜。

感谢您对我厅工作的理解和支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们联系。

联系单位:西藏自治区工业和信息化厅

人:次顿

   话:0891-6198837(传真)

          18898031117

 

 

                                   自治区工业和信息化厅 

                                    2018年7月6日