对自治区政协十一届一次会议第032号(C类004号)提案的答复

发布时间:2018-11-27 22:58:02

格桑委员:

您提出的“关于加快推动全区信息化发展的提案”收悉,现答复如下:

我们对您提出的提案进行了认真研究,我们认为您提出的建议非常好。

近年来,我区聚焦强政、兴业、惠民、扶贫,积极实施“互联网+”行动计划,加快政务信息化建设,推动互联网与产业融合发展,实施电子政务、电子商务、农村综合信息服务、维稳应急、教育医疗等重点领域信息化工程,全区信息化建设步伐加快推进,为信息产业发展释放了空间、创造了条件,软件和信息技术服务行业得到茁壮成长,电信基础服务能力有效提高,信息消费稳步增长,信息产业整体呈现快速发展的良好势头。

但同时存在诸多问题:基础设施建设水平不高、信息化发展资金不足、总体规划不足、缺乏顶层设计和统筹布局、体制机制不顺、项目管理混乱、建设标准不统一、重复建设、信息孤岛、信息化专业人才匮乏。

区工信厅是全区信息化行业主管部门,主要负责指导推进全区信息化工作、协调信息化建设中的重大问题、主抓顶层设计、统筹规划和重点工程。目前我厅各项重点工作正逐步推进:为贯彻落实习近平总书记在全国网络安全与信息化工作会议上的重要讲话精神和网络强国战略思想,我厅牵头起草《西藏自治区贯彻网络强国战略的行动计划》,并将在全区网络安全和信息化工作会议上研究讨论;摸底调研了全区300余个部门的信息化系统应用情况及未来五年的信息化规划、全区各委办厅局软硬件系统、信息化政策及未来五年信息化规划,并将根据调研情况形成全区信息化发展思路;2018年1月1日起,由区工信厅、党委网信办、发展改革委、财政厅联合发布的《西藏自治区政务信息化项目管理暂行办法》正式实施,我厅正会同自治区党委网信办、发展改革委、财政厅设立专家咨询委员会和专家库,拟订政务信息化项目政策建议和标准规范;统一基础云平台、“互联网+政务服务”平台和政务信息系统整合共享平台正在组织开展项目可研、初设工作。

自治区统一基础云平台、“互联网+政务服务”平台、政务信息系统整合共享平台三大平台的建设,实现全区电子政务系统基础设施资源的统一规划、统一建设、按需调配、即需即用、有效共享。一方面,在实现建设集约化、信息共享化、服务标准化、效益最大化的同时,满足党政机关电子政务系统IT基础设施的应用需求,大幅降低建设和运行成本,提升整体运行管理水平,有效降低重复建设投资;另一方面,通过实施三大平台建设,推动建立和完善基于云计算和大数据架构的相关工作机制、技术标准和规范,优化基础设施和信息资源布局,更好地支撑政府科学决策、城市综合治理、社会服务管理和经济产业发展。在下一步工作中,我厅将持续加快推进三大平台建设,力争十三五期间完成建设并完全投入使用,提升政府管理能力的同时提高政府办公效率和服务水平,让各族群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

2016年11月3日由工业和信息化部发布的《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020)》明确表示:大力推进信息化和工业化深度融合,加快新旧发展动能和生产体系转换,提高供给体系的治理效率层次,对于推动我国制造业转型升级、重塑国际竞争新优势具有重大战略意义。我厅为贯彻落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,协同推进《中国制造2025》和“互联网+”行动计划,结合《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020)》制定了《西藏自治区信息化和工业化深度融合专项行动计划(2017-2020年)》并开展了一系列贯标工作,同时起草了《西藏自治区关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,力求以制造业与互联网融合发展为突破口,以激发制造业创新活力、发展潜力和转型动力为主线,大力促进信息化和工业化深度融合发展;着力深化信息技术和智能装备应用,提高制造业数字化、网络化、智能化水平。在下一步工作计划中,我厅将协调、支持各部门继续深入推进“互联网+”行动,着力组织实施好“信息化和工业化深度融合专项行动”,积极争取国家及自治区专项资金支持。

综上,格桑委员您提出的2条建议,在今后的工作中,我厅将继续加快推进统一基础云平台、“互联网+政务服务”、政务信息系统整合共享三大平台建设以及两化融合相关工作。

感谢您对我区信息化建设工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。联系单位及电话:

自治区工业和信息化厅 信息化推进与信息安全处 

0891-6198862

                                                      

                                                                              自治区工业和信息化厅

         

                                                                              2018年7月6日