对自治区十一届人大一次会议第149号(D类21号)建议的答复

发布时间:2018-11-27 23:00:26

次仁普赤代表:

您提出的《关于扶持西藏自治区边远地区实体企业发展的建议》(149号建议收悉,我厅对建议进行了认真研究并会商自治区相关职能部门,现答复如下:

一、实体企业融资信贷难的问题

人民银行拉萨中心支行认真贯彻落实稳健中性的货币政策和中央赋予西藏的特殊优惠金融政策,加大政策引导和落实力度,持续引导和督促辖区内金融机构创新金融产品和服务方式,提高对实体企业的信贷投入。具体措施如下:

(一)强化政策引导,鼓励信贷投放倾斜

一是明确信贷政策支持重点,促进中小微企业融资。每年年初,人民银行拉萨中心支行及时制定《西藏自治区信贷指导意见》,明确将中小微企业作为信贷重点支持对象,要求在藏银行金融机构加大信贷支持力度。同时,根据金融宏观调控需要,对中小微企业信贷增长目标提出了明确的数量及百分比要求,如2014年中小企业贷款突破了500亿元,2015至2018年小微企业贷款增长都在25%以上。

二是制定区域信贷政策,支持不同产业领域中小微企业发展。先后制定下发了系列文件,提出“增强货币信贷政策工具的引导作用、加大信贷支持力度、创新金融产品和服务方式、积极搭建信息服务平台、推动担保体系建设、推动中小企业信用体系建设”等措施,加大对中小微企业的信贷支持力度,最大限度地满足西藏中小微企业的融资需求。

三是开展信贷政策导向效果评估工作,加强信贷政策的引导作用。按年组织辖区银行业金融机构对上一年小微企业信贷工作进行定性、定量相结合的评估。并对评估结果进行通报,形成了相互促进共同发展的局面。截止2018年3月末,全区金融机构贷款余额4313.15亿元,较年初增加269.56亿元,增长6.67%。其中,短期贷款余额379.14亿元,中长期贷款余额3722.59亿元,同时中小微企业贷款余额也占到了各项贷款余额的59.85%。

(二)完善金融服务体系,提高金融服务水平

一是进一步完善了金融组织体系。二是加强了中小企业专营机构建设。针对中小企业贷款期限短、频率高、用款急等特殊性,督促商业银行机构建立了中小企业专营机构。三是针对中小企业信用级别低、抵押资产少等特点,商业银行机构对中小企业实行差异化的信贷管理办法和单独的考核办法,创新中小企业信贷产品和服务方式。

二、推动实体企业发展政策落实不到位的问题

2018年7月,国家17部委联合下发了《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》(发改就业[2018]1008号),指导意见从十个方面讲了如何积极稳定地推动和发展实体经济,完全涵盖您在建议中提到了三类问题和三个建议。我们在总结前期相关工作开展落实情况的前提下,结合西藏的实际情况,正在抓紧制订贯彻落实意见,并且在制定贯彻落实意见的过程中,我们一定落实好您的建议。

(一)根据西藏自治区“十三五”规划,我区的中小企业公共服务平台建设属于“十三五”期间的重大工程项目。该平台建设已开展了前期工作,2017年已向发展改革委提交了需求分析报告,并根据发展改革委的建议和今年3月5月对内地部分省(市)中小企业公共服务平台建设及运营情况调研的基础对需求分析报告进行了完善。现需求分析报告和平台建设方案已通过前期技术论证和符合性审查,等待职能部门的评审。

(二)大力发展实体经济,提高边远地区农牧民收入。一是进一步壮大实体企业,继续推动银企合作,创造出更多高质量的岗位;二是促进传统企业的产业转型升级,引导就业人员转岗提质就业;三是深入推进“双创”工作和大学生就业工作;四是培育新型农业经营主体和新型职业农牧民;五是支持大学生和各类专业技术人才返乡就业创业,扩大就地就近就业规模;六是大力推动区内实体企业到区外乃至国外的推介;七是依托高校及各类职业教育培训机构,提高实体企业从业者职业技能及实体企业法人和经营管理工作人员的企业管理能力。

感谢您对我区特别是边远地区实体企业发展的关心和支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。

联系单位:西藏自治区工业和信息化厅

联系电话:0891-6198878

传真:0891-6198800

 

                                                                                     自治区工业和信息化厅

                                                                                        2018年7月6日