西藏自治区工业和信息化厅 江苏省经济和信息化委员会 拉萨市
人民政府共同签署推进工业和信息化健康发展合作协议

发布时间:2016-10-31 12:07:20 来源:规划与财务处

1030日,西藏自治区工信厅、江苏省经信委、拉萨市人民政府在江苏无锡成功举行工业和信息化合作协议签约仪式。西藏自治区工信厅厅长徐飞,江苏省经信委主任徐一平,拉萨市委副书记、常务副市长、江苏省援藏前方指挥部总指挥胡洪出席会议并分别致辞。工信部消费品司副司长、西藏工信厅副厅长郭翔主持。西藏自治区工信厅副厅长江明涛、江苏省经信委副主任祁彪、拉萨市政府副秘书长马恩兵分别代表三方签署《西藏自治区工业和信息化厅江苏省经济和信息化委员会 拉萨市人民政府关于推进工业和信息化健康发展合作协议》。江苏、西藏两省区工信(经信)系统有关处室负责人,中国移动西藏分公司、中国电信西藏分公司、中国联通西藏分公司、中国铁塔西藏分公司等电信运营商企业及有关企业主要负责人共40余人出席签字仪式。

签约仪式上,胡洪介绍江苏省产业援藏工作开展情况,并对“十三五”期间继续深化对口援藏特别是拉萨市产业援藏工作提出了意见。徐飞充分肯定了近几年来,江苏省经信委讲政治、顾大局,全面贯彻落实全国工信系统援藏工作的决策部署,举全委之力,高度重视、大力支持、无私援助西藏工信事业特别是拉萨市对口援藏工作所取得的成绩,并期望续写苏藏两省区精诚合作、共同发展的新历程,开启全方位、多层次、宽领域的新一轮系统对口援藏工作崭新篇章。徐一平表示,按照江苏省委、省政府对口援藏工作总体部署,江苏省经信委始终把对口援藏工作作为一项重要政治任务,在“十三五”期间,采取一系列有效措施,不断创新援藏模式,加大援藏力度,扎实推进西藏自治区特别是拉萨市产业援藏、产业精准扶贫各项工作。

根据合作协议,三方将建立产业援藏、产业脱贫攻坚会商联席机制,西藏自治区工信厅科学指导产业援藏规划编制工作,积极加强与对口援藏省市工信系统沟通对接,建立健全工作机制,全面协调、跟踪推进重点项目落地工作,为产业援藏创造有利条件。拉萨市政府将充分发挥比较优势,立足资源条件和产业基础,重点围绕天然饮用水业、高原绿色食(饮)品业、藏医药业等做大做强高原特色优势产业,大力发展园区经济,实施“互联网+”行动,深化“两化”融合,大力发展物联网、云计算及大数据等新业态,全面实施产业脱贫攻坚。江苏省经信委将继续依托产业、技术、人才、资金等优势,通过产业援藏,积极支持和指导西藏特别是拉萨市科学合理布局特色优势产业,支持共建产业合作示范园区和“双创基地”建设,健全人才援藏工作机制,支持少数民族产业工人培训、培养工作,支持建立信用担保、质量管理、认证认可、信息技术咨询等生产性服务业,支持在江苏建立高原特色产业营销中心、销售网络、孵化器,支持优质企业,参与产业开发及产业精准脱贫工作。

签署合作协议,是深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会、国家东西部扶贫协作座谈会、第三次全国工信系统援藏工作座谈会精神具体体现,也是全面深化新一轮省区对口援藏工作特别是产业援藏工作的新平台、新机制,必将对加快西藏特色优势产业发展、提升信息化水平、增强自我发展能力、打赢脱贫攻坚等方面将起到重要推动作用。