自治区工业和信息化厅关于2017年政府信息公开情况的报告

发布时间:2018-03-07 12:27:48 来源:厅办公室

自治区政务公开领导小组

2017年,在区党委、政府的正确领导下,紧密结合全区工业和信息化行业特点、工作重点和我区及本行业维护社会稳定新情况新形势,不断规范政府信息公开内容,拓宽政府信息公开渠道。按照政府信息公开年度报告的要求,现将有关情况报告如下:

2017年,通过政府网站、工信厅门户网站、新闻媒体、新闻发布会等多渠道、多形式共主动公开政府信息81条。

其中:主动公开规范性文件5条,全年制发规范性文件10件(其中5件属于内部工作规则制度,应依申请公开)。在政府网站公开8条,通过工信厅门户网站、报纸等形式公开73条。

2017年,参加新闻发布会2次。

2017年,依申请公开3件,其中,属已经公开的1件。收到公开申请3件,均为当面申请。

一是及时将涉及工业和信息化领域行政法规、规章和制发规范性文件,工业和信息化系统专项规划,工业经济发展统计信息机关预决算,涉企收费标准,工业和信息化厅责权清单及时进行公开,让社会公众了解掌握国家、自治区相关政策和有关工作程序,提高知晓率。

二是以通知、公告信息等形式公开。凡是涉及资金分配、项目安排、资源综合利用认定等,均以正式文件向各地市工信局、相关企业下发通知,集意见、受理报名、申报,并将相关过程及结果进行公开。

三是通过门户网站发布消息予以公开。2017年,我厅根据职能划转,及时将工信厅职能、各部门职责及负责人电话,调整后的厅领导班子成员及分管工作,领导信箱等在门户网站予以更新,及时公布于众。同时,将项目招投标、中标信息,企业评先选优、物品采购招标等在门户网站进行公示、公告。

    四是召开新闻发布会、推介会参加博览会等进行公开。我厅通过召开新闻发布会,以及组织企业参加各种博览会、推介会,对以天然饮用水为重点的特色产业发展等进行了公开,向公众介绍了相关特色优势产业发展现状,投资政策等。

五是通过电视、广播等新闻媒体和报刊、杂志等广泛公开。积极在西藏电视台、西藏日报、西藏商报、西藏新闻网、西藏人民广播电台等媒体共报道工业和信息化领域经济运行、重点项目、信息化发展、特色优势产业发展等消息。

虽然我厅按照政府信息公开工作要点开展了一些工作,但是还存在需要解决的问题。政府信息公开内容还需进一步规范,公开载体还需进一步丰富;目前还没有专职政府信息公开工作人员,兼职人员业务水平还需进一步提高;没有专项下一步,我们将采取措施不断加强信息公开工作,进一步增强政府信息公开的自觉性、主动性、及时性,以政府信息公开助推部门工作公正透明。

 

 

                                                                        自治区工业和信息化厅

                                                                           2018年37