搭建银企合作平台 提升金融服务水平

——自治区工业和信息化厅与中国邮政储蓄银行西藏分行战略合作协议签约仪式暨银企对接活动成功举行

发布时间:2017-06-30 17:38:22 来源:中小企业处

为进一步搭建政、银、担、企四方合作平台,增强政府管理部门、银行、融资担保机构和广大中小微企业之间的合作黏度,有效缓解区内中小微企业融资难问题,激发中小微企业创新活力,深入推动“大众创业、万众创新”,6月28日,自治区工业和信息化厅与中国邮政储蓄银行西藏分行(以下简称“邮储银行西藏分行”)战略合作协议签约仪式暨银企对接活动成功举行。自治区工信厅党组书记、副厅长格桑主持签约仪式,厅党组副书记、厅长徐飞,邮储银行西藏分行党委书记、行长余红永出席签约仪式并致辞,自治区金融办副主任宋维英,自治区工信厅、邮储银行西藏分行、西藏银监局、中国人民银行拉萨中心支行相关负责同志出席签约仪式。参加银企对接活动的54家中小微企业代表,10家融资担保机构负责人,西藏电视台、西藏日报、中国西藏新闻网、法制日报等新闻媒体,以及自治区工信厅、邮储银行西藏分行部门负责同志共100余人参加了仪式。

     

仪式上,自治区工信厅党组成员、副厅长邱川和邮储银行西藏分行党委委员、副行长聂清礼签署了《西藏自治区工业和信息化厅与中国邮政储蓄银行西藏分行战略合作协议》,邮储银行西藏分行向西藏雪域冰川水资源有限公司、西藏逐日科技发展有限公司、西藏万兴商贸有限公司、扎囊徽煌工艺品有限公司四家企业,发放授信贷款共计10780万元。活动结束后,签约双方领导、企业代表进行了座谈,就落实协议条款、做好企业金融服务、加强银行和融资担保机构合作等进行深入交流,对获得贷款企业提出希望和要求。

    

徐飞在致辞中指出:自治区工信厅认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,迎难而上,主动作为,取得了工业和信息化发展的可喜成绩。1-5月,全区规模以上工业累计完成增加值30.78亿元,比上年同期增长13.8%,比全国平均高出7.1个百分点,增速居全国第一;非公经济蓬勃发展,市场主体超过18万户,一大批骨干企业和品牌逐渐培育形成,综合竞争力不断增强;以天然饮用水为代表的重点产业进一步壮大,园区经济规模效应逐步显现,新兴产业发展势头良好;企业科技创新能力逐步提升,“三品”战略、两化融合、“双创”行动全面推进;电子政务、电子商务、农村综合信息服务体系加快推进。全区中小微企业快速发展,在稳定经济、吸纳就业和提供多元化社会服务方面发挥着巨大作用,已成为我区经济发展的中坚力量,我区中小微企业发展长期受到融资问题制约。随着我区经济迅猛发展,银行业金融机构支持我区中小微企业面临许多新机遇。首先,中小微企业具有规模小、业务往来简单、借款额度相对小的特点,金融机构对其能准确地把握,一旦发生贷款风险,所受的损失也小,这样能增强金融机构的盈利能力;第二,我区中小微企业数量大、类型多、经营行业不同,金融机构选择余地大,而且还能够分散降低信贷风险;第三,我区多数有融资贷款需求的中小微企业均处于成长阶段,在企业发展时期给予信贷支持,能够比较容易地转化为银企间长期的密切合作关系,从而增强金融机构可持续发展能力;第四,发展潜力大、诚信高的中小微企业,是银行业金融机构新的、重要的效益增长点。自治区工信厅将积极为中国邮政储蓄银行西藏分行创造良好的银企合作环境,努力实现政--“三赢”的共同目标。

余永红在致辞中表示,中国邮政储蓄银行西藏区分行始终秉持“进步与您同步”的企业理念,主动融入地方经济,自觉承担“普之城乡,惠之于民”的社会责任,走出了一条服务“三农”、服务中小企业、服务社区的特色发展之路。目前全区共有87个邮政金融网点,邮政金融网点已覆盖全区大部分县域,在区内金融营业网点中仅次于农行位居第二;设立助农取款服务点123个,服务客户超过42.6万户,已成为西藏自治区金融服务领域的一支重要力量。邮储银行西藏分行紧紧围绕自治区党委、政府的决策部署,扎实履行社会责任,开拓进取,求实创新,坚持金融服务实体经济的基本方针,把服务小微企业、服务非公经济发展作为全行战略转型的重要方向,建立机制强推进、拓宽渠道促增信,综合施策助力全区中小企业非公经济成长,取得积极成效。截至目前,已为全区3215家中小企业非公企业累计发放贷款65.84亿元。

  

此次战略合作协议的签订,搭建了更高层次的合作发展平台,标志着自治区工信厅与邮储银行西藏分行合作进入了新的发展阶段合作必然会在全区中小企业发展建设方面取得显著成效,在全区基础设施建设、精准扶贫、政府服务、社会民生服务和产业链支持等方面发挥良好促进作用,为西藏经济社会发展做出积极贡献