加强交流合作 展示西藏形象
——“西藏特色”闪耀第十五届中博会

发布时间:2018-10-23 09:40:17

 

10月10日至13日,为期3天半的第十五届中国国际中小企业博览会在广州圆满落幕,我区已连续组团参加7届中博会。本届中博会以“智能、智慧、智造、节能”为主题,旨在为中小企业构建“展示、交易、交流、合作”平台,增进了解,加强合作,扩大交流,携手发展。

中博会开幕当天,中共中央政治局委员、广东省委书记李希,广东省省长马兴瑞,工业和信息化部副部长王江平,国家市场监督管理总局副局长马正其,广东省副省长陈良贤和广西、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等省区领导参观博览会展馆并视察西藏展馆。李希指出,中博会坚持面向中小企业、服务中小企业,为中小企业发展搭建展示平台、架起交流桥梁、推动贸易合作,意义重大。希望西藏中小企业借助中博会这一平台,加强合作,扩大交流,把西藏特色产品介绍给国内外来宾,提升西藏企业和产品的知名度和影响力。

                      

本届中博会,我区精心筛选、组织了25家企业的50余种产品进行展示,涉及信息化、饮用水、农畜产品加工、民族手工业等行业,产品包括绿色食(饮)品、农畜加工产品、民族手工艺品等,种类众多、高中低端兼备,具有典型西藏民族特色。在此次中博会上,西藏展区还隆重推出了西藏高驰科技信息产业集团有限责任公司带来的3D裸眼演示、网络智能防御安全系统和物联终端等产品,让人眼前一亮,引起了众多参观者的浓厚兴趣,洽谈者络绎不绝。

展会期间,我区25家企业以225平方米的形象化展馆为平台,以实物、展板、多媒体、宣传册等多种形式,分门别类、主次分明地展示了西藏特色和比较优势的天然饮用水、唐卡、高原绿色食(饮)品、民族手工艺品等产品,受到国内外来宾的一致好评,甘肃省和新疆建设兵团领导先后到西藏展馆参观并咨询购买特色产品,古巴工业部第一副部长埃罗伊·阿尔瓦雷斯·马特内斯、副部长雅米林·冈萨雷斯·米利安专程参观西藏展馆并合影留念。截止13日闭幕,西藏展区共接待参观、洽谈人员4.5万人次,现场销售50余万元,签订订单2个,金额25万元,达成意向合同167个,总金额565万元。

                      

此次西藏参展代表团由自治区副主席汪海洲为团长,展会期间,汪海洲副主席亲临西藏展馆检查指导,看望慰问参展企业代表,指导做好产品展示、洽谈交流、参观学习等工作。10月11日上午,汪海洲副主席率团出席广东广播电视网络股份有限公司与西藏好水行业协会在广州举行的签约仪式,区工信厅徐飞厅长在会上致辞,助力西藏天然饮用水企业开拓广东市场,拓展和深化两省区在产业、经济等领域的交流合作。

        

在展馆搭建和展会期间,我厅徐飞厅长、郭翔副厅长多次前往西藏展馆检查指导,就展馆搭建和布展工作提出具体要求,并与布展工作人员和参展企业代表进行现场交流,指导开展参展各项工作,确保了展会各项活动有序开展,取得了圆满成效。